首页 - 理论学习 - 正文

特色社会主义思想主题教育

(第九期)

吉林艺术学院学习贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室                                                                                              202357

学院深入开展调查研究出实招

大力推动主题教育出实效

连日来,吉林艺术学院扎实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,精心制定主题教育调查研究专项方案,学院党政领导班予以深化调查研究促精准发力为目标,按照“五化”闭环工作法,以新时代新征程学院高质量发展为主题,扑下身子、走进一线,深入基层单位、师生员工,向师生学习,既“身入”“心至”在全上下大兴调查研究之风,推动党员领导干部谋实招、干实事、求实效,切实把调查研究做细做深做实。

一是精心部署、统筹谋划。为确保调研工作抓紧抓实抓好,学院党委坚持系统观念、认真谋划调研方案,召开专题工作会议部署调研工作认真落实《中共中央办公厅印发〈关于在全党大兴调查研究的工作方案〉的通知》和中央关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关要求贯彻落实省委关于主题教育具体部署,全面把握大兴调查研究的总体要求、重点内容、方法步骤等,制定了《中共吉林艺术学院委员会关于大兴调查研究的实施方案作为学院开展主题教育的重要内容,调研工作重点围绕全面贯彻落实党的二十大精神、深入落实省第十二次党代会部署、学院“十四五”规划、第八次党代会精神要求,直奔问题去,实行问题大梳理、难题大排查,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点立足学改革发展实际情况和需要,围绕做好事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研,突出重点、直击要害,高标准、严要求、高质量开展调查研究工作。

二是结合实际、领题调研。学院党委按照22巡回指导组指导要求,进一步修订学院调查研究实施方案,根据实际工作,形成《吉林艺术学院党政领导班子调研安排表》,确定了学院党政领导班子调研方向,具体牵头部门、参与部门及调研整体工作安排,建立了“党委主要负责同志直接抓、负总责,班子其他成员各司其职、

各负其责抓好分管领域,各基层党组织全面配合、协调推进”的调研工作机制,下发了《关于学院党政领导班子开展调研的通知》,班子成员重点围绕课程思政和思政课程建设、一流大学建设、学生管理、纠治“四风”专项监督、本科专业建设及财政专项、服务师生管理等6个方面内容开展调研,各领导班子调研小组围绕具体调研方向制定了相关工作方案及日程安排,对调研过程中的问题进行了梳理和研判,确保调研工作扎实有序开展。下发了《关于学院各党总支提报调研题目的通知》,确定了16个党总支的调研题目,各基层党组织班子成员深入基层一线听取师生群众意见,围绕基层最关心、师生群众最关注的问题,确定调研选题,力求在调查研究中查实情、出实招、下实功、见实效。

三是注重方式、推动发展。在领题调研过程中,学院领导班子采取“四不两直”方式,坚持实事求是、创新调研手段,坚持传统调研方法与现代调研方法相结合综合运用实地考察、座谈访谈、随机走访、问卷调查、明察暗访等方式,合理安排调研内容和形式,做到了调研内容不重叠、调研路径不重合、调研对象不重复,不打扰基层工作,不加重基层负担严格执行中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从,厉行节约,坚决不搞层层陪同,以实的作风、严的纪律、强的担当,“背靠背”“面对面”的听取意见和建议,扎实开展调查研究调研贵在实。学院党委坚决防止、坚决克服在调研过程中的形式主义、官僚主义问题,坚持加强调查研究督导检查,建立调研工作“周调度”机制,党委力求边调研、边整改、边总结,及时对调研课题完成情况、问题解决情况进行督查督办和跟踪问效,在分析研究上,坚持定性和定量相结合、宏观和微观相结合,对机制性梗阻和政策性问题,建立跨层级、跨部门共商机制,加强论证研究,找准根源症结。在问题解决上,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对在调研中发现的、应该落实且能够马上落实的工作,坚决及时落实;对一时难以落实、需要持续推进的,紧盯不放、一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。截止目前共召开了20场座谈会,走访基层单位24次,集中解决了当前存在的17个关切师生的具体问题,梳理尚未解决问题15个为主题教育深入开展并取得实效夯实了基础。